После того как я апробировал инновационный метод выращивания огурцов не на гряде, а в бочках, могу отметить некоторые важные его достоинства. К ним относится экономия занимаемой площади, рациональная организация даже небольшого пространства. Можно устанавливать бочки в удобном месте, учитывая необходимость получения растениями достаточного освещения. Облегчается рыхление, прополка, внесение удобрений, полив. Созревающие зеленцы не касаются земли, поэтому не загрязняются. При похолодании бочки легче утеплять.

Среди недостатков могу отметить быстрое пересыхание грунта, так как стенки бочки нагреваются солнечными лучами. Это приводит к более частому поливу, чем на грядах. А также приходится для заполнения емкости готовить рыхлый плодородный субстрат.
Подготовительный этап
Я использую пластиковые или металлические бочки. На днище делаю несколько отверстий, необходимых для стекания излишков влаги.
Затем укладываю рубленую ботву, траву, компост, заполняя емкость на 1/3 общего объема. Следующим слоем служит навоз, который при разложении будет обеспечивать огурцы теплом и необходимыми питательными соединениями. Сверху укладываю рыхлый плодородный субстрат так, чтобы до краев оставалось свободное пространство высотой около 7 см. Это позволит при необходимости обеспечения защиты от холода накрывать емкости пленкой.
При подготовке субстрата огородный грунт примерно в равных долях объединяю с хорошо перепревшим компостом. Смесь просеиваю для устранения личинок вредителей и проливаю с целью обеззараживания раствором «Фитоспорина».
Семена заливаю водой, растворив в ней предварительно соль (6 г / 1 л). Спустя 10 минут убираю все всплывшие зернышки, а опустившиеся на дно семена промываю и высушиваю.
Для закаливания заворачиваю посевной материал в увлажненную тканевую салфетку и выдерживаю трое суток в холодильнике. Потом оставляю на 10 часов при комнатных условиях. С целью профилактического обеззараживания готовлю светло-розовый раствор перманганата калия и выдерживаю в нем семечки 5-6 минут. После промывания укладываю их между слоями влажной салфетки на 24 часа для набухания. Обрабатываю подготовленные зернышки стимулирующими растворами.

Посевные работы
Бочки устанавливаю на светлом месте. Чтобы предотвратить излишнее перегревание, особенно металлических поверхностей, обматываю емкости снаружи светлым нетканым материалом.
За 2-3 суток до планируемых посевных работ субстрат обильно поливаю. После такой процедуры почва оседает, поэтому добавляю еще плодородную смесь до начального уровня.
Делаю лунки с интервалом 15 см. Глубина их составляет около 3 см. Раскладываю по два семечка (потом лишние всходы аккуратно срезаю). Прикрываю их перегноем и поливаю отстоянной водой. Накрываю бочки пленкой, которую фиксирую шпагатом.
Уход
Поливаю огурцы в бочке, когда грунт просыхает. Обычно требуется эта процедура дважды за неделю. При возможности самостоятельно делаю установку для капельного полива, используя 3-литровую пластиковую бутыль, в которой при помощи шила делаю маленькие отверстия. Помещаю ее в центр бочки и полностью прикрываю землей. Остается только систематически добавлять в бутыль воду.

Для подкормки использую жидкий концентрированный биогумус, который 1:3 развожу водой. Норма — 250 мл / куст. Первое внесение удобрений практикую спустя 2 недели после того, как появляются всходы, и я снимаю пленку.
По мере развития огуречных плетей им требуется подвязка. Я устанавливаю в центре бочки деревянный кол с поперечной балкой сверху. Фиксирую стебли при помощи шпагата.
Важно защитить огурцы от опасных инфекций. Для профилактики с целью укрепления растений я использую «Гумисол», которым опрыскиваю развивающиеся огуречные кусты.
Иногда появляются вредители. Особенную опасность представляют белокрылки, паутинный клещ, тля. Я при первых же признаках готовлю настойку из 400 г растертых чесночных зубчиков, которые 5 дней настаиваю в 2 л воды. Затем переливаю процеженный концентрат в бачок с 20 л воды и опрыскиваю все огуречные посадки. Химические препараты от болезней и вредоносных насекомых использую только до начала цветения.
Огурцы, выращиваемые в бочке, при соблюдении несложных правил хорошо развиваются. Зеленцы, лишенные контакта с поверхностью почвы, не загрязняются. Интересен ваш опыт применения подобной технологии. Поделитесь своим мнением в комментариях, пожалуйста.