Капуста — вкусный и полезный овощ. Если у вас имеется приусадебный участок, ее легко можно вырастить на грядках. В этой статье я расскажу, какие виды и сорта капусты лучше всего посадить на огороде, как за ней ухаживать, чтобы получить богатый урожай.
Разновидности капусты
Всего существует масса видов капусты:
- белокочанная;
- краснокочанная;
- брюссельская;
- пекинская;
- цветная;
- брокколи;
- кольраби;
- китайская;
- савойская.
На самой популярной и распространенной при выращивании на огороде является белокочанная капуста. Она, в свою очередь, делится на:
- раннюю;
- среднюю;
- позднюю.
Раннеспелые сорта я не рекомендую хранить зимой. Поэтому я их сажаю в небольшом количестве, так как они пригодны только для употребления в свежем виде. Среднеспелые сорта подходят для хранения зимой. Также они используются для маринования. А вот поздние сорта хранятся практически до весны. Они подходят для приготовления зимних заготовок.
Как посадить капусту
Если высаживать капусту сразу в открытый грунт, делать это можно, только когда температура воздуха и земли прогреется до +10 градусов выше нуля. Семена я всегда рекомендую приобретать в проверенных и хорошо себя зарекомендовавших магазинах, так как от них зависит качество рассады. Семена перед покупкой необходимо подготовить. Они заливаются водой, и всплывшие выбрасываются, так как они все равно не прорастут. Далее, семена замачиваются в растворе марганцовки.
Подготавливаю грядки. Капуста любит плодородный грунт, поэтому я удобряю землю еще с осени. Высеваются семена на расстоянии друг от друга 15 см. Затем слабые ростки просто прорываются. Ранние сорта капусты я сажаю в конце апреля, средние — в конце мая, поздние — в начале июня.
Выращивание рассады белокочанной капусты
Я предпочитаю выращивать рассаду капусты самостоятельно, хотя ее всегда можно приобрести уже в готовом виде. Семена подготавливаю так же, как при посадке в открытый грунт. Чтобы сеянцы хорошо росли, им необходимо обеспечить достаточное освещение и внесение удобрений. Я удобряю сеянцы раствором коровяка. Хотя для этого подходят и покупные готовые составы. Рассада выращивается в основном на подоконниках.
Посадка рассады в открытый грунт
В открытый грунт рассада капусты пересаживается через два месяца после всходов. Место на огороде для этого готовят с осени. Перед посадкой грядки рыхлятся, очищаются от сорняков и разравниваются. Прежде чем пересадить рассаду, емкости с ней обильно поливаются, чтобы она легко извлекалась из земли. Лунки под нее делаются немного больше корневой системы. Заглубляется капуста до первых листиков. Я предпочитаю высаживать ее на грядках на расстоянии 50 см друг от друга.
Уход за капустой
Капуста любит влагу. Но переувлажнять ее не рекомендуется. Так как от этого у нее начнет гнить корневая система. Особое внимание поливу я уделяю во время образования кочанов. Сначала после пересадки в открытый грунт поливаю рассаду два раза в неделю. На каждое растение я выливаю около 2 литров воды. Затем полив постепенно сокращается до 1 раза в неделю.
После полива обязательно стоит разрыхлить грунт, чтобы к корням поступал кислород. Через три недели после посадки капусты в открытый грунт ее необходимо окучить, процедура повторяется через неделю. Также при выращивании капусты необходимо уделить внимание и внесению удобрений. Первый раз я подкармливаю рассаду через две недели после посадки в открытый грунт либо органическими, либо минеральными удобрениями. Второй раз подкормка вносится через 10 дней.
Болезни и вредители капусты
У капусты много врагов:
- капустный листоед;
- капустная муха;
- волнистая блошка;
- капустная моль;
- капустная белянка;
- тля;
- скрытнохоботник;
- медведка;
- слизни.
Из болезней ей опасна гниль. Чтобы капуста не болела, ее необходимо правильно посадить, выбрав солнечное место без сквозняков.
Сбор урожая
Я собираю урожай капусты в зависимости от ее сорта. Определить, поспели овощи или нет, можно по крепким и плотным кочанам.
Как видно, вырастить белокочанную капусту на огороде не так уж и сложно. Главное, выбрать качественные семена, подобрать для нее подходящее место и обеспечить грамотный уход.