Рассада перца — последовательность действий от посева до пересадки

Болгарский перец относится к категории теплолюбивых овощных культур. Их культивируют рассадным способом. Но процесс этот сложный. Нужно правильно соблюдать сроки и последовательность основных действий. Это позволит получить здоровую качественную рассаду капризной культуры.

Рассада перца — последовательность действий от посева до пересадки
Перец. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

[poll id=»1517″]

Подготовка грунта

Подбирают субстрат для перца, ориентируясь на такие критерии, как легкий состав и рыхлость. Даже плодородие не так важно для этой культуры, как воздухопроницаемость грунта.

Можно самостоятельно составлять почвенные смеси, выбрав один из предложенных вариантов:

  • дерновый грунт и перегной (1:2);
  • перегной и растолченный торф (в равных долях);
  • дерновая земля и торфяная почва (1:2);
  • перепревшие опилки, перегной, дерновый грунт, растолченный торф (1:1:2:4).

Если почвенный субстрат приобретают в готовом виде, рекомендуется добавить в него доломитовую муку или размолотый мел (1-2 ст. л. / 10 л грунта). Эта мера особенно важна, если покупная почва составлена на базе верхового торфа.

Рассада перца — последовательность действий от посева до пересадки
Семена. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Перед посевом грунт обеззараживают. Его поливают насыщенным розовым раствором перманганата калия. Можно использовать фунгициды, заморозку, прокаливание в духовом шкафу при 90 градусах или прогревание над паром.

Подготовка семян

Отбирают самые здоровые без повреждений и сухости зернышки перца. Дальнейшая их подготовка состоит из нескольких этапов:

  1. Обеззараживание. Погружают семена на 20-30 минут в раствор перманганата калия темно-розового цвета. Затем нужно промыть их проточной водой.
  2. Насыщение питательными соединениями. Обеззараженные семечки рекомендуется затем замочить в питательной жидкости, используя следующие варианты:
  • разводят просеянную золу или нитрофоску (1 ч. л.) в 1 л отстоявшейся воды. Время выдержки составляет 24 часа;
  • можно приготовить раствор «Гумата натрия» (1 ч. л. / 6 л воды с температурой 25-28 градусов). Выдерживают 24 часа;
  • Используют с успехом жидкое удобрение «Идеал» (10 мл / 1 л воды). Замачивают на сутки;
  • можно развести биоудобрение «Азотовит» (5-10 мл / 0,5 л жидкости). Время выдержки — 2 часа.

Для сохранения питательных соединений сразу проводят обработку препаратом — биоприлипателем «Липосамом» (для раствора берут 1 мл концентрата на 0,5 стакана воды). Затем семена для просушивания на час рассыпают по плотной салфетке.

  1. Проращивание.

На дно невысокой емкости укладывают слой ваты, сложенную в четыре слоя марлю или хлопчатобумажную мягкую салфетку. Смачивают раствором из 1 ч. л. золы, разведенной в литре воды. Можно использовать отстоянную чистую влагу.

Раскладывают в один слой зернышки перца (каждый сорт в отдельную тару). Сверху накрывают пленкой. Держат в тепле, систематически увлажняя ткань, не позволяя ей пересыхать. Проклюнувшиеся семечки сразу высаживают в подготовленные контейнеры.

Посев перца

Сроки проведения посевных мероприятий зависят от выбранного сорта. Обычно они указаны на этикетке.

  • Ранние и среднеранние разновидности перца начинают сеять в период с конца февраля до конца марта. К высадке готовы 50-60-дневные сеянцы. В конце апреля можно перемещать рассаду в обогреваемую теплицу.
  • Среднепоздние и поздние разновидности перца в среднем высевают в интервале от середины февраля до середины марта. На постоянное место пересаживают 60-75-дневную рассаду.
Рассада перца — последовательность действий от посева до пересадки
Перец. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Алгоритм посева:

  1. Контейнер заполняют обеззараженным почвенным субстратом, который затем при необходимости увлажняют.
  2. Намечают на глубину 1-1,5 см бороздки, оставляя между ними промежуток 3-4 см. Раскладывают семена с интервалом 1-1,5 см. Если посев ведется в отдельные формочки, то намечают в каждой емкости по 2 лунки и кладут в них по одному зернышку.
  3. Присыпают почвой.
  4. Контейнер под прозрачной пленкой устанавливают в теплое место. Можно накрыть батарею фанерой и поставить миниатюрный парник на нее.

Уход за посевами

Укрытие с контейнеров убирают сразу после появления ростков. Устанавливают их на светлый подоконник. Желательно на протяжении первой недели поддерживать днем температуру 13-16 градусов, а ночью — 8-10 °C. Затем нужно соблюдать температуру около 20-27 градусов.

Поливать рассаду начинают спустя неделю после появления всходов. Эту процедуру практикуют 1 раз за неделю, обильно проливая грунт. Важно оберегать побеги и листву от попадания жидкости, вливая ее непосредственно под корень.

Пикируют рассаду после образования 2-4 настоящих листочков. Минимальный объем отдельных емкостей составляет 500 мл.

Подкармливать рассаду начинают через 14-15 дней после пикировки. Потребуется на 10-литровую тару с водой смесь мочевины (5 г) с суперфосфатом (30 г). Повторяют внесение удобрения за 3-5 суток до планируемой пересадки в гряды. Используют на 10 л отстоянной воды сульфат калия (25 г), смешанный с суперфосфатом (50 г).

Рекомендуется почву периодически рыхлить, обеспечивая поступление кислорода к корням.

Подготовка к пересадке

Перемещают в подготовленные гряды подросшие сеянцы в возрасте 50-75 суток (в зависимости от сорта).

Предварительно нужно рассаду закалить. За 10-15 дней до прогнозируемой высадки начинают открывать форточку. Обеспечивают приток свежего воздуха сначала в течение часа, а затем постепенно увеличивают продолжительность до 6-8 часов каждый день. Затем можно выносить днем на балкон, в теплицу или на веранду. Перед пересадкой оставляют там сеянцы на всю ночь. 

На качественной рассаде к моменту пересаживания на отведенное постоянное место образуется 6-8 зеленых листьев без следов сухости и повреждений. Средняя высота сеянцев составляет 20-30 см. При соблюдении основных правил можно такой результат получить самостоятельно.

Читайте также:
Несколько ошибок, которые нельзя совершать при выращивании свеклы
Оцените статью
О Фазенде
Добавить комментарий