Смородина, как и любая другая садовая культура, нуждается в питательных подкормках, а также защите от заболеваний и вредителей. Для этих целей есть немало средств. В сегодняшней статье я расскажу вам об одном из самых простых и доступных. Речь идет о золе. Ниже я расскажу о том, как я использую золу для своих смородиновых кустов на участке.

Преимущества и недостатки золы для обработок смородины
Зола — простое и проверенное средство не только для питательных подкормок, но и для профилактики заболеваний инфекционной природы, а также для корректировки показателей кислотности грунта.
Любой садовод может получить это эффективное удобрение самостоятельно, просто сжигая древесину хвои или подходящие растительные остатки. В результате получится хорошее удобрение без хлора в составе, что очень важно для ягодного кустарника.
Я не первый год использую это удобрение на своем участке и отметил бы ряд позитивных преимуществ золы:
- Зола безопасна для человека и не имеет неприятного запаха.
- Хранить золу без потери ее полезных свойств можно до пяти лет.
- В составе удобрения есть как калий, кальций, магний, фосфор, сера, бор, марганец. Все эти элементы необходимы для здоровья и обильного плодоношения смородины.
- Зола позитивно влияет на иммунитет растения и защищает кустарник от вредоносных насекомых.
- Удобрение можно применять одновременно с органикой для большего эффекта.
Удобрение лишено недостатков. Единственное правило, которое стоит знать: золу запрещается смешивать с удобрениями с высоким содержанием азота в составе.
Наиболее эффективна зола работает на торфяниках и песчаных почвах.

Когда вносить древесную золу?
Использовать универсальное удобрение можно на любом этапе вегетационного периода, в особенности при посадке и размножении смородины. Точные сроки будут зависеть от целей, характеристик грунта и текущей погоды.
Я применяю золу на своем участке по следующей схеме:
- В весеннее время. Я использую золу на этапе подготовки грунта, а также для профилактической обработки от болезней и вредителей. Вносить золу можно сразу после схода снегового покрова. Точные сроки подкормки будут зависеть от климата региона и варьируются с начала апреля до первых чисел мая. Полезно добавлять золу в посадочные ямы. На квадрат посадок потребуется до 400 грамм удобрения.
- В летнее время. Зола хорошо работает как на этапе формирования урожая, так и во время активного плодоношения. Также в течение летнего сезона можно проводить обработку от вредителей. Интервал между обработками — 10 дней.

Способы использования золы
Универсальное удобрение можно применять по-разному:
- Вносить в сухом виде. Достаточно просто посыпать удобрением приствольные круги и внести в грунт одновременно с рыхлением. На один куст потребуется до 500 грамм средства.
- В качестве компонента растворов для опрыскивания. Таким образом можно проводить внекорневые подкормки культуры. Для приготовления рабочего раствора 200 грамм средства разводим в десяти литрах воды. Готовым составом можно обрабатывать грунт, зеленую массу, а также ягоды и цветы.
- Опудривание — простой и действенный способ обработки смородины. На квадрат посадок потребуется до полу килограмма удобрения. Важно выполнять процедуру в сухой погожий день, потому как если пройдет дождь, потребуется повторная обработка. Спустя трое суток после опудривания благоприятно выполнить рыхление и не вносить фосфорно-калийные составы на протяжении месяца.
Я познакомил вас с наиболее популярными способами применения золы для смородины. Попробуйте каждый из них и определите лучший для себя.