Пошаговая инструкция осеннего ухода за яблонями

Сегодняшний материал я хочу посвятить тонкостям осеннего ухода за яблоней. В это время стоит уделить особое внимание плодовым деревьям. От правильной осенней подготовки зависит благополучная зимовка яблонь и их дальнейшее здоровье.

Пошаговая инструкция осеннего ухода за яблонями
Осенний уход за яблонями

Ниже я поочередно перечислю действия, которые выполняю в своем саду каждый год с приходом осени.

Влагозарядный полив

Эта процедура особенно востребована, если осень не была богата на дожди. Чтобы отправить яблони на благополучную зимовку, нужно как следует напитать почву влагой не только у ствола, но и в границах всего приствольного круга. В идеале грунт должен промокнуть на метр в глубину.

Пошаговая инструкция осеннего ухода за яблонями
Влагозарядный полив

Количество жидкости стоит рассчитывать, исходя из возраста культуры. Яблоням, возраст которых не превышает пяти лет, будет достаточно 50 литров . Для деревьев, возраст которых подбирается к десяти годам, норма увеличивается до 100 литрах. Если речь идет о старых яблонях, потребуются все 150 литров.

Хороший полив осенью станет гарантией того, что почва не промерзает зимой.

Внесение питательных подкормок

Как раз после полива по еще влажной почве я вношу необходимые удобрения. Осенью стоит делать упор на составы с высоким содержанием калия и фосфора.

В качестве эффективных подкормок можно использовать как готовые составы, так и удобрения, приготовленные своими руками. Лично я предпочитаю второй вариант. Для приготовления рабочего раствора я смешиваю столовую ложку калийного удобрения и две столовые ложки фосфорного. В качестве последнего выбираю суперфосфат. Все компоненты развожу в десяти литрах воды и тщательно перемешиваю.

Пошаговая инструкция осеннего ухода за яблонями
Внесение подкормок

Важно! Осенью ни в коем случае не применяем удобрения, в состав которых входит азот.

Читайте также:
Яблоня Мантет — зарубежный гость с русскими корнями

Уделяем внимание коре

Осенью важно освободить дерево от старой коры, мха и лишайников. Это механическое действие не позволит вредителям обустроиться на зимовку в коре яблонь. Для выполнения работы я использую скребок из дерева. В альтернативном варианте он может быть пластиковым.

Пошаговая инструкция осеннего ухода за яблонями
Очистка стволов

Если во время работы вы случайно повредили кору, обязательно продезинфицируйте повреждение перекисью водорода с последующим обмазыванием садовым варом.

Мульчирование приствольных кругов

Этот простой агротехнический прием поможет дольше сохранить влагу и защитить корневую систему от низких температур. В качестве мульчирующего материала я применяю некислый торф. В альтернативном варианте можно использовать перегной. У вас должен получиться слой толщиной не менее трех сантиметров.

Пошаговая инструкция осеннего ухода за яблонями
Мульчирование приствольных кругов

Профилактические обработки от болезней и вредителей

Яблони стоит защищать от распространенных заболеваний, одним из которых является парша. В качестве эффективного профилактического средства я применяю раствор мочевины. Против заболеваний грибковой природы проверенным средством считается и раствор бордоской жидкости. Для самостоятельного приготовления потребуется медный купорос, гашеная известь и вода.

Побелка и утепление стволов

Побелку стволов я обычно выполняю при хорошей погоде в середине ноября. Обычно к этому времени количество осадков сводится к минимуму.

Пошаговая инструкция осеннего ухода за яблонями
Побелка стволов

Для дополнительной защиты стволов зимой я использую обыкновенную мешковину.

Если вы будете пошагово выполнять все перечисленные мероприятия, то можете быть абсолютно спокойны за зимовку своих плодовых деревьев.

 

 

 

 

Оцените статью
О Фазенде
Добавить комментарий