Из азотных удобрений я всегда предпочитал на огороде использовать селитру. Однако при выращивании лука я попробовал подкармливать его мочевиной — и результаты мне понравились больше. Расскажу, как я это делаю.
Зачем нужны подкормки
Лук — не самая требовательная культура, однако в первой половине сезона ему часто не хватает азота. Восполнить его можно либо с помощью органики, либо минеральными удобрениями. Одним из них как раз и является карбамид (мочевина). Она нужна, если наблюдаются:
- короткие бледные стрелки;
- отмирание кончиков стрелок;
- плохой рост самой репки.
Особенно важно вовремя дать азот, если лук растет на перо: зеленая масса требует просто невероятных количеств этого элемента, и без подкормки хорошего урожая не будет.
Чем хороша мочевина
Карбамид мне нравится по нескольким причинам:
- Он действует не так «ударно», как селитра. Лежат себе гранулы или порошок в почве, растворяются потихоньку — а лук сосет азотные соединения корнями, сколько ему надо.
- Мочевиной можно делать внекорневую подкормку. Раствором селитры только спалишь ботву — а тут растворил, опрыскал, и все хорошо.
- Очень богатая подкормка. 48 % азота в составе — это вам не кот чихнул!
- Мочевина остается в почве и медленно вымывается дождями и талыми водами, подкормки хватает надолго.
- Ее и вредители боятся.
Правда, справедливости ради, скажу, что и недостатки у нее есть. Та самая медлительность действия, когда нужно срочно подкормить «голодающий» лук азотом — это плохо. Но это решается просто грамотным расчетом сроков удобрения.
Все же прочее — как у селитры и других удобрений: хранить только в сухом месте, соблюдать дозировку.
Сроки обработки
Я обычно вношу карбамид по такому графику:
- За 3-4 недели до посадки. Заделываю 5-10 г гранул на квадратный метр грядки. Заделывать надо глубоко, иначе аммиак просто выветрится. Где-то на 5-6 см.
- Если с первой заделкой не получилось (занят был, или погода не позволяла), то вместо нее я вношу гранулы в той же дозировке и по тем же правилам прямо при посадке. Тут, правда, надо следить, чтоб между луковичками и препаратом было не меньше 3-4 см почвы — а то появятся ожоги.
- Когда ботва лука дорастет до 8-9 см, кормлю еще раз, уже в количестве 15 г на квадратный метр грядки.
- Еще через две недели обычно делаю внекорневую. Растворяю карбамид в пропорции 10 г на ведро воды и опрыскиваю им грядки на закате, чтоб солнцем не опалило.
Если же лук посажен под зиму, то можно его подкормить когда, сойдут талые воды. Принцип тот же: 10 г на квадратный метр, заделать в землю, когда оттает поверхностный слой.
Как готовить раствор
Иногда вместо гранул попадается порошок карбамида. Он тоже хорош, но пользоваться им нужно по-другому:
- Берем 5-10 г (1-2 чайных ложки) порошка.
- Растворяем в литре отстоявшейся теплой воды — делаем маточный раствор.
- Маточный раствор выливаем в стандартное ведро чистой воды и тщательно перемешиваем.
- Готовым раствором поливаем лук, стараясь не облить перья.
Борьба с болезнями
Кроме подкормки, я использую карбамид и для того, чтобы бороться с болезнями лука. При пероноспорозе, парше, настоящей мучнистой росе я готовлю очень крепкий раствор — уже 40-50 г на ведро — а затем опрыскиваю им заболевшие растения. Иногда, если вижу, что у соседей уже началась такая болезнь, опрыскиваю, не дожидаясь заражения, профилактически. Это опасно и не слишком эффективно, но на ранних стадиях помогает.
Если же болезнь зашла далеко, тут уже не до опрыскиваний. Просто вырываю больные луковицы и сжигаю.
Заключение
Карбамид весной и в начале лета — отличная подкормка для лука. Он действует медленно, но сильно, и зелень отлично растет. А когда здорова ботва, обычно и луковица хорошо развивается.