Увидев в первый раз цветущий куст форзиции, вы обязательно захотите вырастить у себя на участке такой же. Как и все цветущие кустарники, эта культура требует перед наступлением зимы определенного ухода. Стресс от низких температур может негативно сказаться на цветение. Оно будет не таким обильным или же вовсе не начнется. В этой статье я расскажу, какие мероприятия требуются растению осенью.

О зимостойкости форзиции
Одной из важных характеристик многолетних растений является способность нормально переносить морозы. Зимостойкость форзиции зависит от конкретного сорта. Наиболее устойчивыми считаются Форзиция Пониклая, Зибольда и Яйцевидная. Другие разновидности не настолько хорошо переносят морозы, поэтому им требуются подготовительные процедуры перед холодами.
Устойчивость других сортов к морозам:
- Европейская. Плохо подходит для Средней полосы. В зимнее время ее необходимо переносить в помещение, которое не промерзает.
- Жиральда. Начала распространяться из Северного Китая. Этот сорт можно не утеплять только в южных регионах России.
- Средняя. Подходит для выращивания в Средней полосе, но требует тщательного укрытия на зиму.
- Зеленейшая. Можно выращивать только в южных регионах.
Полив и подкормка
В летнее время кустарник требует полива только в засушливую погоду или в том случае, если произрастает на песчаной почве. Осенью форзиции нужен только влагозарядный полив. Под каждый куст я постепенно выливаю по 3 ведра воды, дожидаясь, чтобы она впитывалась в приствольном кругу.

В августе подкармливаю комплексными минеральными удобрениями, в которых содержится много калия и фосфора. Азот не использую, при подготовке к зиме он не нужен. Если почва бедная, азотные удобрения можно внести весной.
Обрезка форзиции
От обрезки будет зависеть то, насколько ваша форзиция будет пышной и нарядной. Это обязательная осенняя процедура, которая не только влияет на внешний вид растения, но и помогает ему нормально пережить зиму.
Обрезку выполняю следующим образом:
- Первым делом, обращаю внимание на слишком длинные ветки. Если есть побеги, которые заметно длиннее остальных, я их подрезаю.
- После этого осматриваю куст на наличие поврежденных или некрасивых веток. Их я обрезаю возле точки роста.
- Далее удаляю все побеги, растущие близко к земле. Оставляю только те, которые в будущем буду использовать для размножения кустарника.
Также обращаю внимание на сплетенные ветки. Они будут мешать друг другу, поэтому одну из ветвей удаляю. То же относится и к побегам, растущим внутрь куста. Они быстро загущают растение.
Мульчирование форзиции
Мульчирование является отличной профилактикой от переохлаждения. В качестве мульчи я использую перегной, хотя можно брать торф, солому, опилки и т. д. Возле корневой шейки слой должен быть не менее 15 см.
Перед мульчированием в приствольном круге убираю все сорняки и рыхлю почву.
Укрытие на зиму
Заботиться об укрытии нужно до наступления холодов, пока ветки еще гибкие. Форзицию следует пригнуть к земле и чем-нибудь зафиксировать. Я использую для этого металлические скобы, но подойдут и кирпичи.

Для укрытия можно использовать только дышащий материал, нельзя брать рубероид или полиэтилен. Во время оттепели из-за парникового эффекта растение может начать гнить. В качестве укрывного материала я использую спанбонд. Он защищает не только от морозов, но и от температурных перепадов.
Морозоустойчивые сорта защищать в зимнее время необязательно. Но во время весенних похолоданий их лучше накрыть спанбондом.
Осеннее размножение
Самый простой способ размножения — использование черенков. Я срезаю выбранные одревесневшие ветви и нарезаю на черенки длиной примерно по 20 см. После этого сажаю их в горшки с питательным грунтом. Посадить нужно так, чтобы в земле было несколько почек. Именно они и пустят корешки.
Затем присыпаю грунт сухими листьями и убираю горшки в холодную теплицу. На постоянное место переношу следующим летом. Важно выбрать удачное место для посадки, иначе форзиция может не цвести. Растение любит солнечные места и плохо переносит вымокания.