Казалось бы, засеял участок зеленой травкой, и пусть растет себе. Но это совсем не так. Хотя ухода меньше, но он нужен, пусть и не такой скрупулезный, как, например, за грядками с овощами. Расскажу о своем опыте посадки газона осенью и некоторых нюансах ухода.

Когда сеять
Такой вопрос возник, как только я решила, что хочу возле дома аккуратный зеленый газон. Ответ прост: высаживать можно в любое время, за исключением зимы. А для центральных районов РФ лучший вариант — это конец лета или первый месяц осени.
Почему лучше всего высаживать газон в это время?
- Весной, кроме посадки газона, полно и другой, более важной работы на участке — подготовка грядок к посеву овощей, сама посадка, полив и уход за ними. Тут уж не до зеленой травки. А вот в конце лета все дела практически сделаны, урожай почти собран — самое время для газона.
- Погодные условия к осени очень комфортные — не жарко, земля прогрелась, влажность почвы и воздуха достаточна для нечастого полива, на осеннем солнце трава не будет выгорать.
- Сорняки. К осени они замедляют рост, как и большинство остальных растений. Это избавит вас от постоянной прополки газона.
Я старалась успеть посеять газон до первых заморозков, примерно за полтора месяца. За это время семена успели взойти, подрасти, а в последствии хорошо перенесли морозы.

Какую траву для газона высаживать
Это зависит от того, как вы будете пользоваться своим газоном. Есть несколько видов газонной травы:
- для спортивного газона — трава для такого газона должна хорошо переносить вытаптывание и выживать при механическом воздействии. Для этого газона высаживают смесь семян лугового мятлика и овсяницы красной;
- для партерного газона — из представленных это самый роскошный вид газона, такой высаживают на парадных участках. Травяное покрытие должно быть равномерным, без различий в цвете и одной высоты, такой газон должен состоять из нескольких видов семян: луговой мятлик, побегоносная полевица, многолетний райграс и т. д.;
- для лугового газона характерна высокая, густая трава и устойчивость к повреждениям и слеживанию, он отлично подойдет для загара, пикников. Луговой газон можно засеять мятликом, клевером, тимофеевкой и др.;
- мавританский газон состоит из трав и цветов, он похож на цветущую поляну.
Для своего участка я выбрала луговой газон, так как моя семья любит устраивать посиделки с шашлыками и ленивый отдых возле бассейна.
Подготавливаем участок
Подготовку участка для газона я начала за месяц до посадки:
- очистила участок от мусора, сорняков, корней и камней;
- выровняла территорию под посадку;
- удобрила почву.
Не забывайте, что подкармливать газонную траву необходимо на протяжении всего жизненного цикла.
Предпосевное содержание азота, калия и фосфора в удобрении должно быть в соотношении 4:4:1, где азота меньше всего, а фосфора больше — в нем у растений выше потребности, так как он положительно влияет на всхожесть, а также развитие корней.
Кстати, весной же растениям требуется больше азота, который помогает расти зеленой массе, и соотношение питательных элементов меняется — 4:1:2 (азот-фосфор-калий).
Можно использовать и органику — смесь куриного помета и золы деревьев.

Засеваем газон
Через пару недель после подкормки можно засевать участок. Лучше всего подойдет день без ветра, который может унести семена.
- За сутки до высевания семян я хорошенько полила почву, используя разбрызгиватель, чтобы не размывать землю.
- Семена смешала с песком для более равномерного распределения то участку.
- Разбросала смесь сначала поперек газона, а потом вдоль.
- Используя грабли, аккуратно заделала семена в грунт, также в двух направлениях.
- Уплотнила почву. Это очень ответственный этап — семена должны быть прижаты к земле, ветер не должен их унести, а сам газон будет без ям и кочек. У меня не было специального катка, поэтому я использовала лыжи: надела их на ноги и прошла по всей площади участка. Хотя это можно было сделать и просто ногами.
Ухаживать за таким газоном достаточно просто. В засушливую погоду я регулярно поливала участок через сутки. Для полива брала лейку с мелким ситом.
Через пару недель стали появляться первые всходы, и я уменьшила полив. В это время начали прорастать и сорняки, поэтому стала заниматься их прополкой. Когда трава выросла до 15 сантиметров, муж в первый раз ее постриг.
Вот и все нехитрые правила посадки и ухода за зеленым газоном. Соблюдайте их и многие годы будете любоваться яркой зеленью на своем участке.