Лишайник и мох на крыжовнике — мои методы борьбы

Частым проявлением недомогания крыжовника становится появление мха и лишайника на стеблях. Причем страдают от этого не только взрослые и старые кустарники, но и совсем молодые.

Лишайник и мох на крыжовнике — мои методы борьбы
Лишайник на крыжовнике

Чаще всего мшистые и лишайные образования появляются целыми группами, как правило, вначале на северной стороне побега в виде зеленых пятен, напоминающих внешним видом речные водоросли. Они очень быстро разрастаются, распространяясь по поверхности ветвей, закрывая при этом кору плотным слоем и мешая растению «дышать».

К основным причинам появления я могу отнести:

  • высокое окисление почвы;
  • плохое проведение агротехнических мероприятий;
  • сильная затененность куста;
  • застой поливной воды;
  • нехватку питательных веществ и общую «бедность» грунта;
  • близкое к корням расположение грунтовых вод.

Способы лечения

Иногда огородники не слишком быстро реагируют на появление налета и наростов на крыжовнике, считая проблему несерьезной. Однако поражение лишайниками и мхами способно значительно повлиять на урожайность куста в худшую сторону, а в особо тяжких случаях и привести к гибели ягоды. Следует всегда помнить, что такие растения являются растительными паразитами, которые оттягивают на себя большое количество питательных веществ, а также могут стать площадкой размножения других паразитов и болезней. Растения с такими «соседями» плохо растут, становятся заметно слабее, плохо плодоносят и быстро отмирают целыми ягодниками.

Чем раньше обратить внимание на появление сторонних «обитателей» на ветвях и начать с ними активную борьбу, тем больше шансов получить хороший урожай и спасти свой крыжовник от дальнейших неприятностей.

Читайте также:
Сажаем крыжовник правильно – памятка садоводу
Лишайник и мох на крыжовнике — мои методы борьбы
Крыжовник

 

Самыми распространенными и действенными методами считаются механическая обработка и очищение коры, а также использование химических препаратов, уничтожающих мох. К каким мерам следует прибегать, показывает состояние и самочувствие кустарника — чем больше поражение, тем серьезнее лечебные меры.

Как правило, при поражении одревесневших стеблей садоводы при помощи специального инвентаря прорабатывают пораженные участки или очищают кору от налета. Если же поражены тонкие веточки или масштаб работы слишком обширен, то следует применить опрыскивание препаратами.

Отмечу, что механическую чистку лучше переносят молодые растения, которые после повреждений способны быстро восстановиться. Для работы следует брать пластиковые и деревянные скребки для уменьшения травмирования поверхности стеблей. Все оставшиеся растительные отходы я настоятельно рекомендую утилизировать на отдельной территории, чтобы не допустить возможного заражения других растений. Обычно все счищенные остатки попросту сжигают.

Из химических средств я в первую очередь рекомендую использовать водный раствор железного купороса. Для приготовления нужной консистенции в 50 литрах жидкости разводят 5 % купорос, а затем полученной смесью опрыскивают обработанные скребками участки, обеззараживая и стимулируя растения.

Лишайник и мох на крыжовнике — мои методы борьбы
Железный купорос

Основной профилактической мерой я могу назвать весеннюю обработку крыжовника раствором медного купороса. Средство отлично подсушивает «опасные» участки, уничтожая мхи и лишайники на самой ранней стадии. Еще одной положительной мерой является своевременная обрезка куста.

А как с появлением мха на ягодниках справляетесь вы? Знакома ли вам эта проблема? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Оцените статью
О Фазенде
Добавить комментарий