Подкормка как тепличной рассады перца, так и открытых грядок одинакова по составу — обязательно своевременно вносятся калий, фосфор, азот, кальций и магний.

От правильного внесения этих полезных веществ зависит комфортный рост, развитие куста и дальнейшее количество урожая.
При этом следует учитывать, что подкормка только что высаженной рассады и уже подросших кустов по составу будут отличаться. При этом можно использовать как органические удобрения, так и покупные препараты. Расскажу подробнее о тех средствах, которые использую сам.
Народные средства.
Из народных средств я предпочитаю древесную золу, йодовый раствор или настой птичьего помета.

Богатая минералами зола благотворно влияет на развитие и рост перца, укрепляет иммунитет растения. Способ применения прост: 1 ст. л. золы я развожу в 2 литрах теплой воды, затем настаиваю в течение суток, процеживаю и поливаю грядки. Важно отслеживать, чтобы у золы был максимально чистый состав.
Йод способен значительно увеличить урожайность, уничтожить многие патогены и укрепить стебли. На литр воды берут 2 капли спиртового раствора и 0,1 л молочной сыворотки, все перемешивают и поливают растения.
Насыщенный азотом птичий помет вносят под корни на начальных этапах роста и развития куста. Он значительно увеличивает объем биомассы, что благотворно влияет на общее состояние и увеличивает плодородность культуры.

Промышленные удобрения.
Из промышленных удобрений я использую монокомпонентные добавки и комплексные препараты. Одиночные полезные вещества я использую в тех случаях, когда нужно исправить локальную нехватку какого-то минерала. Многокомпонентные смеси сбалансированы и подготовлены для общего укрепления и питания. Я рекомендую использовать их как огородникам-новичкам (так снизится шанс ошибиться с подкормками), так и опытным садоводам для большой экономии времени и сил.
В период цветения на первое место выходят средства с повышенным содержанием азота, который крайне необходим для рациона растения.
Я вношу азотные добавки либо капельным способом, либо в сухом виде. Для перца хорошо подойдут:
- раствор аммиачной селитры (15 г на 10 л — растворить и полить);
- настойка крапивного листа (0,1 кг сухой зелени на 3 л кипятка — развести и настаивать в течение недели);
- перегной (0,2 кг массы на 1 л — размешать и полить).
В сухом виде добавки просто рассыпаю по грядкам и поливаю чистой водой.

Во время активной завязи плодов решающей добавкой становится калий. Я использую:
- калимагнезию (0,03 кг + 1 ч. л. аммиачной селитры на 10 л);
- сернистый калий (1 ч. л. + 1 ч. л. мочевины + 2 ч. л. калия монофосфата на 10 л).
В качестве сухой добавки вносят удобрение «Дачник».
Когда же перец начинает плодоносить, то ему жизненно необходимо питание кальцием. В этот период я вношу йодистый раствор и порошок кальциевой селитры, это лучшее удобрение для перца в это время. В самый разгар плодоношения я вношу смесь суперфосфата: 2 ч. л. порошка + 4 ч. л. селитры кальциевой + 1 ч. л. калия сернистого на 10 л чистой воды.
Отмечу также тот факт, что разные сорта перца могут отличаться в «пищевых» запросах. Сладкому болгарскому виду необходимо прикорневое питание, лучшим «блюдом» для него станет настойка перепревшего навоза, древесная зола, луковая шелуха и яичные скорлупки. Для его острого собрата идеально подойдет птичий помет, хвойная зола и комплексные препараты с фосфором и калием.
За сезон лучше провести 6-7 подкормок, начиная с двух недель после высадки с периодическим интервалом в 2-3 недели.