Что делать с пасынками на рассаде

Пасынковать томаты иногда приходится ещё на стадии рассады. Раньше я срезанные отростки просто выбрасывал, но недавно попробовал их укоренять. Как ни странно, это работает.

Что делать с пасынками на рассаде
Пасынки на рассаде.

Что такое пасынки?

Пасынками принято называть боковые побеги на помидорном кусте. Они развиваются из пазух листьев и ничем не отличаются от главного стебля. Если их оставить, на них тоже могут вырасти листья и цветы, потом будет завязь. Но обычно, чтобы не перегружать куст, их удаляют. Если оставить пасынки, помидоров будет много, но очень мелких, да и куст под их тяжестью может сломаться, сколько его не подвязывай.

Но поскольку по строению они очень похожи на главный стебель, их можно использовать для вегетативного размножения рассады. В результате из небольшого количества семян можно получить в полтора-два, а то и в три раза больше кустов. И что хорошо – так размножаются не только сортовые растения, но и гибриды.

Что я делаю с пасынками

По науке, боковые побеги принято отрезать, когда они ещё небольшие – до 5 см. Но такие слишком малы для укоренения. Я даю им отрасти побольше, достигнув длины где-то 6–7 см, после чего аккуратно, острыми и стерилизованными ножницами срезаю их. Срез делаю не вплотную к стеблю, оставляю пенёк в 3–4 мм – иначе есть риск, что пасынок вырастет на том же месте снова.

После обрезки я удаляю на отростках нижние листья, а верхние укорачиваю наполовину. Это нужно, чтобы побег не завял сразу: через листья будет испаряться влага, а её запасов до образования корней в стебле и так мало.

Читайте также:
Если на моей помидорной рассаде появляется тля, незамедлительно объявляю ей войну — рассказываю, что необходимо делать
Что делать с пасынками на рассаде
Удаление пасынков.

После этого я сажаю их во влажную почвосмесь. Её я или покупаю в садоводческих магазинах, или, если есть возможность, готовлю сам, смешивая верховой торф (2 доли), биогумус (столько же) и прокалённый чистый песок (1 часть). Для верности почвосмесь я заранее обрабатываю «Фитоспорином-М»: в этом биопрепарате содержатся почвенные бактерии, которые подавляют всю ненужную микрофлору.

Почвосмесью я наполняю обычные ёмкости для рассады объёмом около 300 мл. Если нет готовых, можно сделать их самому, разрезав пополам обычные бутылки-полторашки и насыпав грунт в нижнюю часть.

Срезанные пасынки я заглубляю в лунку на 2–3 см и слегка уплотняю влажную смесь руками, чтобы она плотнее прилегала к корневой зоне. Для верности после посадки я ещё слегка поливаю растения слабым раствором стимулятора корнеобразования («Корневин», «КорнеСтим» или что-то подобное).

После этого рассаду я накрываю сверху прозрачными пластиковыми контейнерами с несколькими дырочками (их я обычно делаю из пластиковых одноразовых стаканов, проколов в их крышке 3–4 дырки) и ставлю в тёплое место с рассеянным светом – на стадии укоренения пасынки не любят прямых лучей. Через неделю защитные колпачки можно и убрать, а саму рассаду перенести на солнечный подоконник.

Через 3–4 недели из бывших пасынков получаются отличные томатные кусты, которые можно пересаживать в грунт. От своих собратьев, выросших из семян, они отличаются только тем, что семядольных листиков и главного корня у них не будет. А так – и растут, и цветут, и плодоносят они как обычные помидоры. Единственное серьёзное отличие – это необходимость строже соблюдать график полива: у бывших пасынков корневая система неглубокая, она быстро пересушивается на солнце.

Что делать с пасынками на рассаде
Высадка пасынков. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Какие пасынки удалять не нужно?

Напоследок – снова о боковых отростках. Обычно они мешают, но иногда их можно оставить. Я, например, обычно оставляю самый нижний. Тогда при пересадке в грунт я заглубляю растение так, чтобы точка, откуда растёт пасынок, оказалась в земле. От неё отрастают новые корни – и у меня получается два томата, растущие в одной лунке и не мешающие друг другу.

Читайте также:
Самые популярные красные сорта помидоров

Возиться с черенками из пасынков я попробовал ради эксперимента – и он неожиданно удался. Теперь я повторяю его каждый год с помидорами лучших сортов, получая их куда больше, чем было семян. А вы пробовали такой метод?

Оцените статью
О Фазенде
Добавить комментарий

Adblock
detector